Жалуются многие преподаватели, что ученик пошел безграмотный, читает мало, пишет фигово.
Я вроде как биолог, и мне за неправильное написание терминологии дитями приходится пинать кого? себя. Не рассказала, не заострила, не ткнула носом. И, поскольку себя тыкать носом не хочется, культивирую уважение к латинским языкам и терминам.
Но нет же. Все равно. Не то по невнимательности, не то потому, что смотрят не тем, чем надо, а то и вообще по лени, коверкают. Мешают одно с другим, выдают белиберду и тп.
К ошибкам - заменам букв (типа "лепиды", "нуклииновые кислоты" и тп) привыкла. Студенты из не отличников тоже отичались.
Но самые несчастные во всем курсе биологии слова обитают в процессе обмена веществ и всякой молекулярщине.
Катоболизм. Катабализм. Котоболизм....
Десахариды.
Асеметрия, асиметрия. Ассиметрия.
Несчастный "коэффициент" вроде стараниями меня и филологов не мучают, хотя я пока тетради по химии не проверяла на наличие орфографических ошибок так тщательно, как биологию.
Мои писали недавно что-то вроде конспекта по белкам и их функциям. Вместе с прошлогодними девятиклассниками они породили страшные фукнции белка:
Каталические.
Котолитические.
И (сегодня нашла в тетради ученицы-надомницы, буду убивать и грабить завтра) капиталистическая функция белка.
И уже так, из преднамеренных приколов. 7 класс, тема - тип Губки. Угу. рассказываю волею случая про размножение бесполым способом. То бишь, "черви размножаются лопатой", губки размножаются фрагментами тела.
Юноши разыграли что-то вроде сценки. Один, полным страдания голосом, взопил: "Друган, оторви руку - детей хочу!"